酒づくりコーススタート!田植え体験を開催しました!
2019 / 05 / 19 ( Sun )

ほろむいイチゴ四季の里では、『自分ブランドの純米吟醸酒づくり』コースをスタートしました!


「酒づくりはおいしい米作りから」ということで、今日は酒米の田植え体験を開催!

天候にも恵まれ、少し汗ばむ陽気と爽やかな風が吹く中、みなさん、愛情を込めて苗を植えていきます。

2019田植え32019田植え42019田植え5

おいしい酒米にな~れ♪

次回の稲刈りまでは、地元の農家さんが愛情込めて、大切に育ててくれます。


汗を流した後は、お待ちかねのランチタイム♪

2019田植えランチ12019田植えランチ2

実行委員の方が用意してくれた、ここ湊町の食材をふんだんに使った郷土料理は格別です☆


酒づくりコースに参加してみたい、という方、これからの参加申し込みも可能です。

「ほろむいイチゴ四季の里」実行委員会事務局(鈴木宅)
電話・FAX  0242-94-2336 までお問い合わせください。


ほろむいイチゴ四季の里 2019年会員募集ページ


17 : 05 : 00 | お知らせ | page top
酒づくりコース最終工程!瓶詰め体験をしました!(ほろむいイチゴ四季の里)
2019 / 03 / 29 ( Fri )

『自分ブランドの純米吟醸酒づくり』いよいよ最終工程!瓶詰め体験を行いました!

名倉山酒造と末廣酒造の杜氏さんが、寝ずの番(?!)で丹精込めて作ってくれた純米吟醸酒です!


しぼりたての生原酒を瓶詰めします。

瓶詰め2


瓶詰めをしたら蓋をして・・・

蓋をします


事前に用意した自分で作ったラベルを貼れば完成!!

ラベル貼り2


最後の仕上げのラベル貼りはみんな集中します。

ラベル貼り1


世界に1つだけのオリジナル純米吟醸酒完成!!

参加者の作品


大切な人へのプレゼントにする方、自分へのご褒美にする方、参加者が込める想いはさまざまですが、お酒の味が楽しみ!なのは、みんな共通。

夜の懇親会で、2つの蔵元のお酒の飲み比べが大いに盛り上がったことは、言うまでもありません。


2019年、新元号のオリジナル純米吟醸酒づくりでも、皆様のご参加をお待ちしております☆

17 : 00 : 00 | お知らせ | page top
グリーンツーリズム体験・日帰りバスツアーを開催しました!
2019 / 02 / 20 ( Wed )

2月16日(土)にグリーンツーリズム体験・日帰りバスツアーを開催しました。

今年も昨年大好評だった、雪下キャベツ収穫&イチゴ狩りなどのツアーです♪


当日の朝の積雪にもかかわらず、参加者の皆さんは無事に時間通り集まってくださり、予定通りに会津若松駅を出発。

まずは「観光園久ちゃん」でのイチゴ狩りです。

真っ赤に実った「紅ほっぺ」を食べて、採れたての美味しさを堪能しました☆

いちご狩り

続いて向かった先は、「幕内農産」佐瀬さんの雪下キャベツ畑です。

今年は、雪を掘り返すほどの積雪は無かったので、収穫作業自体はあっという間に終わってしまいましたが、大きくて立派なキャベツを収穫することができました☆

キャベツ収穫2


キャベツ収穫1

昼食は「農家民宿・穂多瑠」で、佐瀬さんのキャベツを使用した、このツアー特製の穂多瑠御膳をいただきました♪

新鮮な野菜をたっぷり使ったランチを味わいながら、交流も深まりました。

ランチ

最後に、温泉につかって体を温めた後、会津若松駅で解散。


今年は遠方から参加してくださった方もいて、雪で遊ぶ一幕もあったりと、冬の会津を満喫していただけた1日となりました☆

17 : 15 : 00 | お知らせ | page top
酒づくりコース本番!酒の仕込み体験を開催しました!〔ほろむいイチゴ四季の里〕
2019 / 02 / 06 ( Wed )

2月3日(土)に、酒づくりコースのメイン作業である酒の仕込み体験を開催しました!


名倉山酒造と末廣酒造とに分かれて、それぞれの蔵元さんで体験に参加します。

まずは、酒米を蒸すために窯へ投入。

釜に酒米投入中

酒米が蒸されるまでに1時間ほどかかるので、この間に酒蔵見学を。

日本酒のことや作業工程などについて説明を受け、みなさんうなずきながら熱心に聴き入っていました。

説明に聞き入り中

酒米が蒸し上がり、いよいよ作業開始です。

酒米を運びます

蒸した酒米を窯から運び、均等に広げて冷まします。

均一な温度に冷めるように、みなさん、黙々と作業に集中。

酒米を冷まし中

酒米が冷めたらタンクに入れ、全体が均一になるように撹拌します。

撹拌中

一通りの工程を終えて、あとは杜氏さんに面倒を見ていただき、出来上がりを待つばかり♪

3月の瓶詰めが楽しみですね☆


13 : 16 : 00 | お知らせ | page top
そば打ち体験を開催しました
2018 / 12 / 14 ( Fri )

近頃はいつの間にか冬らしくなってきて、会津ではすでに何度か雪も降り、うっすら積もったり溶けたりしています。


随分とご報告が遅くなりましたが、11月18日に「ほろむいイチゴ四季の里」実行委員会による「そば打ち体験」が開催されました。

毎年のように参加されている常連の方、そば打ちを初めて体験する方、レベルは違えど、交流を深めながら、楽しい時間を過ごしました。

こねます


のばしてます

頑張って自分で打ったそばは、お持ち帰り用です。

のばします


切ります

体験後は、実行委員の方が打ったそばと天ぷらをいただきました。

そばは冷たいざるそばと、会津地鶏のだしがたっぷり入ったつゆの温かいそばを食べ放題!

さすが講師の打ったそばと揚げたての天ぷらに舌鼓を打ちながら、みんなで交流を深めました。

そばふるまい


21 : 00 : 00 | お知らせ | page top
| ホーム | 次のページ>>