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「ほろむいイチゴ四季の里体験村」 仕込み体験
2017 / 02 / 07 ( Tue )
2月5日(日)は、ほろむいイチゴ四季の里酒づくりコースの
仕込み体験が行われました

当日は冷え込みが厳しく、仕込みする会場もとても寒い中
での体験となりましたが、日本酒は温度管理も重要

寒い時期だと雑菌が繁殖しにくく、きめ細やかで良質な酒ができると
言われているそうですよ

体験では蒸しあがった酒米を運ぶ作業から
CIMG0297_R2.jpg

皆さんが田植え、稲刈りを行った貴重なお米をお酒にします

運んだアツアツの酒米は板の上に広げ、手でほぐしながら
冷ましていきます。
この時、温度を均一に冷ますのが理想なのですが・・・なかなか
難しいですね
でもでも、これが3月にはおいしいお酒になって私たちの手元に
届くんだと思うと、多少腰が痛くなっても頑張ります
CIMG0302_R2.jpg

CIMG0308_R2.jpg

冷めたら樽の中に入れて、均一になるようにかきまぜる
櫂入れという作業を行います。
せっかくのお米を潰さないように・・・
CIMG0313_R2.jpg

CIMG0318 - コピー_R2

今日は湊のお母さん手作りの漬物と打ち豆をお土産に
いただきました
お母さん手作りの味が楽しめるのも、この「ほろむいイチゴ四季の里」の
醍醐味なんですよね~

次回はいよいよ最終回!3月25日(土)に開催される瓶詰体験です。
ついに、待ちに待ったオリジナルの日本酒が楽しめますよ
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