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酒造り体験コース本番!酒の仕込み体験!《ほろむいイチゴ四季の里》
2018 / 02 / 04 ( Sun )

末廣酒造の酒仕込み体験は新城社長のご挨拶で始まりました。


2月4日(日)はいよいよ酒造り体験のメインイベント 酒の仕込み体験!


まずは末廣酒造から。

新城社長のあいさつでスタート。

そして蒸した酒米を均等に広げます。


蒸した酒米を均等に広げます


普段食べている御飯のようだと思っていたら、思ったより固めで驚きました。

食べると少し甘みがあります。


蒸した酒米はちょっと固めなんです


一方名倉山酒造でも同様の行程が行われていました。

均等にほぐした酒米をタンクに入れるのに運びます。


名倉山酒造でも同様に蒸した酒米を広げています


タンク投入!真っ白で、甘酒のようです。


タンクに投入。真っ白です。


均等に攪拌します。

なかなかの重労働でした。これを毎回こなしている職人さんに感心しました。


均等に攪拌します。


一通りの行程を終えて、後は杜氏さんに面倒をみてもらって出来上がりを待つばかり。

最後に、工場見学をしました。

瓶詰体験の3月末が楽しみです。


最後に酒蔵見学





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