吟醸酒づくりの酒米稲刈り体験を行いました!(ほろむいイチゴ四季の里)
2018 / 10 / 11 ( Thu )

10月6日(土)、ほろむいイチゴ四季の里体験村で実施している吟醸酒づくりの酒米稲刈り体験を実施しました。今年は稲の生育が早く、例年より1週間早い開催となり、参加者も例年の稲刈り体験に比べ多くの方が来てくれました!


風はあるものの、お天気に恵まれて、10月とは思えぬ汗ばむ陽気の中、まずは稲刈鎌を手に、田んぼの四隅と端を手刈り。

手刈2

常連の皆さんはさすが手慣れた様子。

初めての方や慣れない方も、地域の人にコツを聞くと、どんどん刈っていきます。

手刈1

刈った稲を立てるのは、少しコツがいるようです。

三束立て1


三束立て2

手刈りの後は、コンバイン登場!

残りの稲を刈りました。

希望者も順番に同乗して、手刈りとは違う眺めを楽しみました。

コンバイン1


コンバイン2

手で刈った稲もその場で脱穀。

コンバイン3

地元特産の1つ「そば餅」の入った芋汁や、ふかしたジャガイモなども振る舞われました☆


次回はいよいよ、2月の仕込み体験!

楽しみですね♪

みんなでパチリ


20 : 23 : 00 | お知らせ | page top
| ホーム |