酒づくりコース本番!酒の仕込み体験を開催しました!〔ほろむいイチゴ四季の里〕
2019 / 02 / 06 ( Wed )

2月3日(土)に、酒づくりコースのメイン作業である酒の仕込み体験を開催しました!


名倉山酒造と末廣酒造とに分かれて、それぞれの蔵元さんで体験に参加します。

まずは、酒米を蒸すために窯へ投入。

釜に酒米投入中

酒米が蒸されるまでに1時間ほどかかるので、この間に酒蔵見学を。

日本酒のことや作業工程などについて説明を受け、みなさんうなずきながら熱心に聴き入っていました。

説明に聞き入り中

酒米が蒸し上がり、いよいよ作業開始です。

酒米を運びます

蒸した酒米を窯から運び、均等に広げて冷まします。

均一な温度に冷めるように、みなさん、黙々と作業に集中。

酒米を冷まし中

酒米が冷めたらタンクに入れ、全体が均一になるように撹拌します。

撹拌中

一通りの工程を終えて、あとは杜氏さんに面倒を見ていただき、出来上がりを待つばかり♪

3月の瓶詰めが楽しみですね☆


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