スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
料理教室を開催しました
2017 / 12 / 18 ( Mon )

12月18日、クラブ会員さんむけにクリスマスクッキング教室を開催しました。

講師の井上隆雄さんの指導の下、作ったのは3品。


・真鯛のカルパッチョ。

・和牛のステーキバルサミコソース。

・焼きリンゴ。


下処理の方法などの説明に、出席者も真剣です。


講師の井上隆雄さんのお話しにみなさん真剣です


・真鯛のカルパッチョ。

バルサミコソースが簡単なのに美味しい!

盛り付けの基本は、彩りと、対角線上に配置することだそうです。

真鯛のカルパッチョ。


・和牛のステーキバルサミコソース

パプリカを使って、彩りよくしました。

香ばしいにおいに誘われて、クッキングスタジオにのぞきにきた方もおりました。

和牛のステーキバルサミコソース



・焼きリンゴのはちみつソースがけ。

簡単なのに、とても華やかで、楽しくなるお料理。

真ん中の「メリークリスマス」は百円ショップで売っているコースターを利用してココアパウダーを府かけて演出しました。身近にあるもので簡単に見栄えをよくする方法に会員さんも感心していました。

焼きリンゴ


会員さんの料理の腕前がさらに上がった料理教室でした。




00 : 00 : 00 | イベント | page top
明治大学楽農4Hクラブワーキングホリデー
2017 / 08 / 30 ( Wed )

毎年来ていただいている明治大学楽農4Hクラブの皆さんが今年も訪問してくれました。


市内の受け入れ農家さんの下で3泊4日の農業体験です。


今回は3期に分かれて、30名の大学生が会津若松にきてくれました。


農家民宿穂多瑠さんで


皆さん一生懸命に働いてくれました。


佐瀬さんで




解散式では一回りたくましくなったようでした。

来年もよろしくお願いします!

解散式

00 : 00 : 00 | お知らせ | page top
戊辰戦争をあらめて学ぶ!
2017 / 07 / 27 ( Thu )

グリーンツーリズムクラブの会員さん向けに、歴史学習会を開催しました。

来年は、戊辰150周年。おもてなしをする私たちも改めて戊辰戦争を学ぶべく、観光ビューローのボランティアガイドさんに案内していただきました。


はじめは妙国寺。

飯盛山で自刃した白虎隊を埋葬したお寺です。

白虎隊の戦死者の実際の人数など、たくさんのお話しをしていただきました。


妙国寺


神指町にある中野竹子殉節碑。


中野竹子殉節碑


新選組が戦った場所として知られる如来堂。

お堂の土壁や杉の木にあった弾痕に当時の激しい戦いを偲びました。

如来堂


長命寺。

こちらも激しい戦闘があった場所として有名です。

弾痕のほかに、5本の線が入った土塀がいかに格の高いお寺であるかなどの解説もしていただきました。

長命寺


多くの発見があった歴史学習会でした。

00 : 00 : 00 | お知らせ | page top
マイ純米吟醸酒づくり・そばづくりを、田植えから体験してみませんか?
2017 / 04 / 20 ( Thu )
ほろむいイチゴ四季の里体験村では、
ただいま29年度の会員を募集しています♪(o・ω・)ノ))

○「自分ブランドの純米吟醸酒づくりコース」
おいしいお酒づくりはおいしい米作りから。
ということで、5月21日(日)の
酒米田植え体験からはじまります(´∀`*)

会費は一人20,000円で、
会員特典はなんと
オリジナルのラベルを貼った純米吟醸酒 しぼりたての生原酒4合瓶で6本
ご結婚やお子様の誕生など、お祝いの記念や贈り物にも最適です。
半年かけて作り上げていくマイ純米吟醸酒。
自分だけの純米吟醸酒を味わうときの喜びはひとしおです。

数ある酒づくり体験のなかでも純米吟醸をつくるところはほとんどありません。
マイ純米吟醸酒なので、コスト無視、各蔵元さんが腕を奮って仕込みますので、市販の純米吟醸酒とは全く違う深い味わいと香りが楽しめます。酒好きのリピーターも多い体験です。

申込〆切は5月7日(日)です。
定員100名になり次第受付終了となりますので、
申し込みはお早めに

○「本格手打ちそばコース」
7月30日(日)の種まきから始まります。
自然豊かな湊町で収穫してできたそば粉を使い、
地元そば打ち名人の丁寧な指導でそば打ちに挑戦します!ヾ(・∀・)ノ
申込〆切は7月16日(日)です。

本格派の方から小さなお子様までお楽しみいただけます♪(/・ω・)/ ♪

詳しくはこちらをご覧ください↓
ほろむいイチゴ四季の里体験村 パンフレット 
ほろむいイチゴ四季の里体験村ホームページ

お問合せは、
「ほろむいイチゴ四季の里」実行委員会事務局(鈴木宅)
電話0242-94-2336 まで。

みなさまのお申し込みをお待ちしています(。>ω<。)ノ
14 : 13 : 22 | お知らせ | page top
ほろむいイチゴ四季の里 おいしいお酒が出来上がりました!
2017 / 03 / 29 ( Wed )
ほろむいイチゴ四季の里で行っている
純米吟醸酒づくりの最終回として
瓶詰体験が行われました

5月の田植えから始まり、稲刈り、仕込み体験と
地元農家さんや蔵元さんなど、たくさんの人たちの
手をお借りしてやっとおいしいお酒が出来上がりました

今回は名倉山酒造さんにおじゃましました

まずは今年の出来栄えを味見して・・・
ひと瓶ずつ丁寧に瓶詰めしますよ

DSCF7749_R2.jpg

社長さんからお酒のお話を聞きながら、別のお酒も
試飲させていただき、味の違いを実感してきました。
DSCF7762_R2.jpg

瓶詰め後は酒瓶にオリジナルラベルを貼り付けして
完成
DSCF7766_R2.jpg

夜は懇親会が開催され、出来立ての3蔵元さんのお酒を飲み比べ
一年間を振り返りながら楽しい時間を過ごしました

オリジナルラベルのコンテスト金賞受賞者の表彰も行われ、
懇親会は大変盛り上がりました
おめでとうございます
PIC_0340_R2.jpg

酒造りコースにご参加いただいた皆様、一年間大変お疲れ様でした。
またお会いできることを楽しみにしています
P3251730.jpg
14 : 58 : 36 | お知らせ | page top
<<前のページ | ホーム | 次のページ>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。