明治大学楽農4Hクラブのみなさんが、ワーキングホリデーに来てくれました!
2018 / 09 / 19 ( Wed )

今年も、明治大学楽農4Hクラブのみなさんが、ワーキングホリデーに来てくれました!

ワーホリ①-3

3回に分かれて、合計26名のみなさんが、会津若松市の農家さん宅へ3泊4日滞在し、いろいろな農作業体験をしました。

ワーホリ①-1


ワーホリ①-2

猛暑の中、熱中症にならないように気をつけたり、突然の雨に打たれたり。

もちろん、ときには心地よい風に吹かれたり、農村のすばらしい景色を眺めたり。

自然を全身で感じながら、皆さん、一生懸命作業をしてくれました。

ワーホリ②-1

そして、農家さんだからこそのおいしいお米と新鮮な野菜盛りだくさんの食事も堪能しました♪

中には、早稲田大学のワーキングホリデーの皆さんと一緒に過ごしたメンバーも。

ワーホリ③-1


ワーホリ③-2

また来年のお越しをお待ちしております☆

ワーホリ②-2


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酒の瓶詰体験をしました!
2018 / 03 / 26 ( Mon )

ほろむいイチゴ四季の里体験村では、オリジナルの吟醸酒を作るべく、四季折々に田植えから、稲刈り、仕込みを行ってきました。


そして本日はいよいよ酒の瓶詰体験!

末廣酒造と名倉山酒造で

杜氏さんが精魂込めて育ててきた純米吟醸酒です!


末廣酒造では、タンクいっぱいにできたお酒を瓶にじょうごでつめていきます。

じょうごでお酒を瓶詰します。


出来立てお酒を試飲したお客さんからは、

「うま~~い!!!!!(>▽≺)」

感嘆の声があがりました。


お酒をつめた瓶にキャップをし、回しながら3回バーを押すと、キャップが閉まります。


まわしながら3回押すとキャップが閉まるんです!


次に、瓶に事前に用意したラベルを貼ります。

こちらの方は、お酒が好きな奥様のために毎年参加しているんだそうです。どんなラベルなんでしょう?


真剣にラベルを貼ります。


こんなラベルでした!

毎年同じラベルだそうです。

1年かけてお酒を作って、毎年奥さんに感謝の気持ちを込めてプレゼントするんですね。贈られたときの奥さんの笑顔が浮かびます。すてきなご夫妻にウルウルしちゃいました。

毎年奥さんへの感謝を込めて作っているそうです


こちらの方は、ご自分で描いた絵をラベルにしました。

会津の風景だったり抽象画だったり、見惚れてしまいました。

参加者の数だけラベルもいろいろ、込める気持ちもいろいろです。

自分で描いた絵がラベルになりました


次は名倉山酒造を訪問。


作業は大方終わっており、冬の仕込みが終わった静かな蔵を見学しました。

仕込みが終わって片づけをしている静かな蔵です。


先月のにぎやかな雰囲気とは違って、穏やかな空気が流れます。

耳を澄ますと、ポコポコというもろみの発酵する音が聞こえました。

お酒は生きてるんですねー。


耳を澄ますともろみの発酵する音が聞こえます。


やっぱり味見~!

5年連続金賞受賞、もちろん6連覇を目指す蔵元ですので、

美味しさはお墨付きです!


美味しさに大絶賛


見学が一段落した後は、社長のご厚意で、利き酒講義がありました。酒の鑑評会の審査員は、20種類の香りをかぎ分けるんだそうです。皆さん、いい香り、悪い香りなどが出る理由などを真剣に聞いていました。


利き酒講義


そして夜はもちろん、懇親会!

二つの蔵元のお酒を味見しました。

同じお米で作っているお酒なのに、味が違うことに皆さん驚いていました。


30年度も体験をしますので、ぜひご参加ください!




19 : 38 : 30 | お知らせ | page top
酒造り体験コース本番!酒の仕込み体験!《ほろむいイチゴ四季の里》
2018 / 02 / 04 ( Sun )

末廣酒造の酒仕込み体験は新城社長のご挨拶で始まりました。


2月4日(日)はいよいよ酒造り体験のメインイベント 酒の仕込み体験!


まずは末廣酒造から。

新城社長のあいさつでスタート。

そして蒸した酒米を均等に広げます。


蒸した酒米を均等に広げます


普段食べている御飯のようだと思っていたら、思ったより固めで驚きました。

食べると少し甘みがあります。


蒸した酒米はちょっと固めなんです


一方名倉山酒造でも同様の行程が行われていました。

均等にほぐした酒米をタンクに入れるのに運びます。


名倉山酒造でも同様に蒸した酒米を広げています


タンク投入!真っ白で、甘酒のようです。


タンクに投入。真っ白です。


均等に攪拌します。

なかなかの重労働でした。これを毎回こなしている職人さんに感心しました。


均等に攪拌します。


一通りの行程を終えて、後は杜氏さんに面倒をみてもらって出来上がりを待つばかり。

最後に、工場見学をしました。

瓶詰体験の3月末が楽しみです。


最後に酒蔵見学





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雪下キャベツ収穫体験・イチゴ狩り・農家レストランのランチを満喫!
2018 / 02 / 03 ( Sat )

2018年2月3日にグリーンツーリズム体験ツアーを開催しました。

キャンセル待ちがでるほど反響があった中、20名の参加者が冬の会津を体験しました。


会津若松駅集合。まず向かったのは、北会津の観光園久ちゃん。

2月の旬のフルーツといえばイチゴ。

イチゴ狩りからスタートです!


観光園久ちゃんのイチゴがり


とれたてイチゴのあまりの美味しさに、お客さんも大絶賛!

夢中でイチゴを食べ、ほとんどの方がお土産を購入していました。


とれたての甘さは抜群!


たくさんイチゴを食べた後は、昼食前に運動?

ということで、本日のメインイベント、雪下キャベツ収穫体験。

近くの佐瀬さんの畑へ移動。

50センチほど積もった雪をスコップで掘るとキャベツが顔をだします。

その場で食べた方は甘みがある!と感動していました。


近くの佐瀬さんの雪下キャベツ畑で収穫体験


青空の下の雪原。遠くには磐梯山もくっきりと見える絶好のお天気。

キャベツ掘りに疲れたお子さんは、雪原を走ったり、寝転がったりしていました。

ある意味贅沢なひとときです。


真っ白な雪原でゴロゴロ(^^♪


雪下キャベツ収穫体験を堪能した後は、近くの農家レストラン穂多瑠で、佐瀬さんの雪下キャベツを使った特別な料理をいただきました。

今回のメインディッシュは、雪下ロールキャベツに穂多瑠ポトフ。

旬の野菜をたっぷりつかったランチの美味しさに、参加者の皆さんの交流も進みました。


農家民宿穂多瑠の特製ランチ。


昼食後は、穂多瑠のオーナー高津さんのお話しを伺い、皆さん楽しそうにされていました。

昼食後は交流を楽しまれていました。


その後は、温泉に入り、会津若松駅で解散。

今回も、冬の会津を満喫できた大好評のツアーとなりました。


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酒造り体験コーススペシャル 夜の酒蔵体験ツアー《ほろむいイチゴ四季の里》
2018 / 02 / 03 ( Sat )

ほろむいイチゴ四季の里 酒造り体験コースでは、

メインの酒仕込み体験の前日に、夜の酒蔵体験ツアーを実施しました。


場所は名倉山酒造。

松本社長の解説で、翌日の酒造りの行程を予習します。

みなさん、真剣です!


名倉山酒造にて松本社長自ら酒造りの解説をしていただきました


一瞬だけ製造行程での香りの違いを体験(^^♪

貴重な体験&香りにみなさん大興奮!


出来立てお酒の香りを体験


麹の試食もさせていただきました。

栗のような甘さで、体験でないとなかなか味わえない美味しさでした。


麹は栗のような甘さ





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